почта etnogena02.hut2.ru

ПРЕДЫСТОРИИ РУСИ КЛИКНУТЬ
| На сайт КЛИКНУТЬ | ОГЛАВЛЕНИЕ КЛИКНУТЬ | На весь экран | Почта |

Русь incognito. О городе Белгороде

Русь incognito. О городе Белгороде

Трусов С.В.

Рассказывая о происхождении этнонима «чалдоны», я упоминал город Белгород, современный областной центр России. «Гази-барадж тарихы» делает некоторые уточнения в дате его возникновения. Дело в том, что многие белгородские краеведы ошибочно относят дату возникновения родного города к концу 10 века, ссылаясь на следующее сообщение ПВЛ: «В год 6500 (992). Владимир заложил город Белгород, и набрал для него людей из иных городов, и свел в него много людей, ибо любил город тот» (197) . Но речь в данном сообщении идет о Белгороде Киевском. О городе, что стоял на берегу реки Ирпень, недалеко от Киева (юго-западнее, ныне село Белгородка). Напомню, что русские города с названием Белгород булгары называли Чаллы-Калой (Белым городом). О городе, который заложил Владимир Красное солнышко, говорится в «Гази-Барадж тарихы» следующее: «В 996 году Сал-Сал снес все балынские крепости к югу от Башту, причем всех находившихся в них балынцев вырубил, а анчийцев отпустил... В 997 году Сал-Сал осадил в Чаллы-Кале последние балынские силы» (151) . Пояснение: Сал-Сал – булгарский воевода, руководивший тяжелой конницей булгар (курсыбаем) в поддержку которой в качестве легкой кавалерии всегда нанималось большое количество печенегов; Башту – Киев; Булымер – Владимир Красное Солнышко; Чаллы-Кала - Белгород; Караджар - Чернигов; балынцы – руссы Северо-Восточной Руси; анчийцы – славяне Южной Руси.

Как видите, здесь речь идет о городе Чаллы-Кале (Белгороде), который находился среди городов, расположенных южнее Башту (Киева).

Об этих же событиях пишет ПВЛ: «В год 6505 (997). Пошел Владимир к Новгороду за северными воинами против печенегов, так как была в это время беспрерывная великая война. Узнали печенеги, что нет князя, пришли и стали под Белгородом. И не давали выйти из города, и был в городе голод сильный…» (152)

На основании данного сравнения булгарской и русской летописи можно сделать вывод, что белгородские краеведы ошибаются, и летописные сообщения конца 10 века в русских источниках относятся к Белгороду Киевскому. Летописец пишет, что Владимир, построивший Белгород, «любил город тот». Видимо именно поэтому в данном городе он содержал огромное количество своих наложниц: «…наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в Берестове» (198) . Все перечисленные города находятся вблизи Киева (не более дня пути). Естественно, что содержать 300 наложниц в Белгороде на Северском Донце, до которого нужно было добираться более 500 км, Владимиру не было никакого смысла.

Рис. 25. Общие границы русских княжеств в 1116 году.

Из этого можно сделать вывод, что город Белгород на Северском Донце был построен не Владимиром Святославичем. Если проанализировать все древние источники о Белгорадах, то можно прийти к выводу, что современный областной центр России с данным названием построил Владимир Мономах. Первое сообщение русской летописи о данном городе датировано 1117 годом. «Повесть временных лет» (ПВЛ) сообщает: «В год 6625 (1117). Привел Владимир Мстислава из Новгорода, и дал ему отец Белгород…» (150) Гази-Барадж при этом прямо пишет, что этот Белгород был построен именно Владимиром Мономахом и именно в этот год. Напомню выдержку из «Гази-Барадж тарихы» по этому поводу:«…но исподтишка зловредный Балынец, прозванный нашими Караком, поддерживал разбои. Сразу после взятия Айюбаем Хина он соорудил на Кичи-Шире, на полпути из Хурсы в Харьку, крепость Чаллы-Кала для сообщения посредством ее с Хином и исламскими странами в обход Булгара. Это вызвало большую тревогу у кана, и ответ был дан немедленно. В 1117 году беллакский отряд во главе с Аваром разгромил Чаллы-Калу до основания. Анчийцы, бывшие здесь, сдались без боя и были отпущены. А взятых в крепости балынцев заставили строить крепость в Кашанской губернии, и ее также назвали Чаллы» (149) .Здесь: Балынец Карак – Владимир Мономах;Кичи-Шир – Северский Донец; Чаллы-Кала - Белгород; Хурса –Курск; Харьку – Харьков; Хин – Белая Вежа (Саркел); исламские страны – Персия, Хоросан и т.д.

Чаллы-Кала, которую построил Владимир Мономах, несомненно современный областной город Белгород. Ведь именно он находится на полпути из Харькова в Курск. Половецкий хан Айюбай (в русских летописях Аепа), служивший Владимиру взял Хин (Белую Вежу) в тот же год, когда Владимир второй раз ходил на города Балин, Сугров и Шарукань (1116г.). О походе русских войск (в составе которых традиционно были ковуи и половцы) на Дон, откуда на Русь были приведены многочисленные пленные, также коротко сообщают русские летописи: «В тот же год (1116) был бой с половцами, и с торками, и с печенегами у Дона, и бились два дня и две ночи, и пришли на Русь к Владимиру торки и печенеги (пленные)» (95) . Этот год и следует считать годом возникновения Белгорода.

Примечание: при цитировании ссылка на сайт и автора обязательна

Литература:

95. ПВЛ 1999. С.125

149. Гази-Барадж тарихы // Джагфар тарихы. Т.1. Оренбург 1993 г., С. 71.

150.ПСРЛ. Т. I, изд. СПб, 1908. СПб, 1998., Стб. 284. С. 197.

151. Гази-Барадж тарихы // Джагфар тарихы. Т.1. Оренбург 1993 г., С. 103.

152.ПСРЛ. Т. I, изд. СПб, 1908. СПб, 1998., Стб. 113. С. 79.

197. ПСРЛ. Т. II. 2-е изд. СПб, 1908. СПб, 1998 ., С. 75

198. ПСРЛ. Т. II. 2-е изд. СПб, 1908. СПб, 1998 ., С. 74

http://skolo.ru/secrets-towns/102-o-gorode-belgorode.html

http://skolo.ru/history-peoples/116-finno-ugry.html

Вверх |

etnogena02.hut2.ru

X