почта etnogena02.hut2.ru

ПРЕДЫСТОРИИ РУСИ КЛИКНУТЬ
| На сайт КЛИКНУТЬ | ОГЛАВЛЕНИЕ КЛИКНУТЬ | На весь экран | Почта |

Русь incognito. Лукоморье

Русь incognito. Лукоморье

Трусов С.В.

Этот топоним не упомянут в рассказе Каяловых, записанном Галиной Пелих. Но его происхождение смело можно отнести к самарам. Напомню, Лукоморьем был назван район в месте впадения Иртыша в Обь. А горы, напротив устья Иртыша, по ту сторону Оби, которые сейчас называются Белогорскими, были названы Лукоморскими. Об этом нам поведал австрийский посол при русском дворе Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии» (1547 г): «...в горах по ту сторону Оби», из лукоморских гор вытекает река Коссин... Вместе с этой рекой берет начало другая река Касима, и, протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин» (161) .

Герберштейн посетил Россию дважды в 1517 и 1526 годах. Происхождение этой информации он отослал к несохранившемуся до наших дней источнику - «Указателю пути к Печере, Югре и реке Оби». Информация, изложенная Герберштейном, нашла отражение у западных картографов: Г. Меркатора (1595 г.), И. Гондиуса (1606 г.), И. Массы (1633 г.), Дж. Кантелли (1683 г.) и Г. Сансона (1688 г.).

Лукоморье (устар.), морская лука — морской залив, бухта, изгиб морского берега. Встречались и речные лукоморья. Согласно славянской мифологии, Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По этому дереву спускаются и поднимаются боги. Иногда Лукоморьем называли древнее Северное царство, где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца — такая трактовка зафиксирована в исследованиях Н.М.Карамзина, А.Н.Афанасьева и А.А.Коринфского. Коса Лукоморье — коса вблизи посёлка городского типа Безыменное Новоазовского района Донецкой области, расположена на берегу Азовского моря в 30 км восточнее Мариуполя.

Но надо признать, что данные картографы, рисуя карту Сибири, использовали не только данные Герберштейна, но и другие источники, в настоящее время неизвестные. Утверждать это мне позволяют многие данные, нанесенные на карты, неизвестные Герберштейну, но полностью стыкующиеся с современными топонимами и информацией, изложенной Каяловыми. Так, на карте А. Ортелиуса показан населенный пункт Сingolo, а на карте Дж. Кантелли – народ самары (Samariequi), не упоминавшиеся Сигизмундом Герберштейном.

Рис. 1. Фрагмент карты Дж. Кантелли « La gran Tartaria divisa ». 1693г.

В настоящее время Лукомории нет на картах Сибири, но ее существование не противоречит, излагаемой нами истории самаров, а наоборот вполне вписывается в общее построение. Дело в том, что термин «лукомория» был в ходу в тех районах, в которых проживали предки Каяловых. В северном Причерноморье из русских летописей известны лукоморские половцы (162) . К ним относили Акута, Йтоглыя, Боняка, Урусобу и т.д. Лукоморские половцы современные исследователи локализуют вдоль нижнего течения Днепра, реки Молочной, между рекой Самарой и берегами Черного и Азовского морей. Т.е. их распространение, определяемое большинством исследователей, совпадает либо граничит с территорией расселения самаров.

Район Волги, в месте впадения в нее реки Самары и сейчас называется Самарской Лукой. О волжском периоде в истории народа самаров мы расскажем ниже.

Как писал Алексей Малолетко в своей статье «Первая русская колония в Сибири»:«Лукоморье надежно локализуется в правобережье Оби против устья Иртыша. Здесь в Обь впадают Казым (по С. Герберштейну, р. Коссин) и Назым. В 1692 г. Избрант Идес название последней реки в 1692 г. записал как Казымка, что можно соотнести с р. Касима С. Герберштейна.

Лукоморские горы, упоминавшиеся С. Герберштейном – это западная часть Сибирских увалов, именуемая ныне как Белогорье» (163) . Алтайский ученый М.Ф. Розен (1902-1989) долгое время занимался изучением происхождения термина «Лукоморье», предполагая, что принесли его в Сибирь поморы (164) . Статья Г.И.Пелих «Обские Каяловы о реке Каяле» расставляет все на свои места.

Тем не менее, я бы хотел отметить, что еще в первых русских летописях есть неясные сообщения о горах в луке моря, которые находятся в Югре. И эти сообщения связаны с новгородцами и поморами, которые «суть люди новгородские». Приведу отрывок, датированный в Ипатьевской летописи 1096 годом (впрочем, этот отрывок есть и во многих других летописях):

«Се же хощю сказати, яже слышахъ преже сихъ 4 лѣтъ, яже сказа ми Гурята Роговичь, новгородець, глаголя сице, яко «Послахъ отрока своего в Печеру, люди, иже суть дань дающе Новугороду. И пришедшю отроку моему к нимъ, и оттудѣ иде въ Угру. Угра же суть людье языкъ нѣмъ и съсѣдяться съ Самоѣдью на полунощныхъ сторонахъ. Угра же рекоша отроку моему: “Дивно находимъ мы чюдо ново, егоже нѣсмы слыхали преже сихъ лѣтъ, се же нынѣ третьее лѣто поча быти: суть горы заидуче в луку моря, имьже высота акы до небеси, и в горахъ тыхъ кличь великъ и говоръ, и сѣкуть гору, хотяще просѣчися» (165) .

Вполне возможно поэтому, что рассказ о Лукоморье и лукоморских горах попал в «Дорожник» только из-за того, что автор путеводителя приспособил летописные термины, касающиеся Югры к конкретным природным особенностям Зауралья. На самом же деле реальных географических названий «Лукоморье и Лукоморские горы» в этих местах не существовало. Тем не мене для нас более важен тот факт, что уже в конце 11 века новгородцы путешествовали в Югру (Угру). Впрочем, летописное упоминание о горах в луке моря, не отрицает возможности появления конкретных топонимов с такими же названиями. Русские люди издавна и повсеместно использовали термин «лука моря» .

Топоним «лукоморье» неоспоримо русского происхождения и не имеет даже близких созвучных аналогов ни в одном другом языке. Термин образовался от двух слов «лука или лук» - изгиб и «море» - вода. Применялся он не только к морским побережьям, но и к излучинам рек. Особенно к тем, где во времена паводков большие пространства заливаются водой. Таким характеристикам соответствует и отрезок реки Волга в районе Жигулевских гор, где река делает характерную петлю (луку) и место впадения Иртыша в Обь, где эту «луку» образуют уже две реки. Я сам во времена паводка, посещал место слияния Иртыша и Оби и могу удостоверить, что весенние воды заливают в этом месте огромное пространство, заключенное между двумя сибирскими реками.

Литература:

161.Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М. МГУ. 1988 . С.125.

162.ПСРЛ. Т. II, изд. СПб, 1908. СПб, 1998., С. 676.

163. А.М. Малолетко. Сибирская Лукомория – миф или реальность? (опыт палеотопонимических исследований) // Междисциплинарные исследования в археологии и этнографии Западной Сибири. Томск, 2002.

164. М.Ф. Розен. Легенда о сибирской Лукомории // Уральский следопыт. 1983. № 11.

М.Ф. Розен. Географические легенды и ученые // Вопросы географии Сибири. 1989. Вып. 18.

165.ПСРЛ. Т. I, изд. СПб, 1908. СПб, 1998., Стб. 227. С. 157.

http://skolo.ru/etymology-words/109-lukomore.html

http://skolo.ru/history-peoples/116-finno-ugry.html

Вверх |

etnogena02.hut2.ru

X