почта etnogena02.hut2.ru

ПРЕДЫСТОРИИ РУСИ КЛИКНУТЬ
| На сайт КЛИКНУТЬ | ОГЛАВЛЕНИЕ КЛИКНУТЬ | На весь экран | Почта |

Русь incognito. Мурдасы.

Русь incognito. Кривичи

Трусов С.В.

Кривичи обитали в VIII-XII веках на территориях нынешних Витебской, Могилёвской, Псковской, Брянскойи Смоленской областей, а также восточной Латвии. С расселившимися по Оке мурдасами, они контактировали в западной и северо-западной частях этого ареала. Формирование племен кривичей связывают с Тушемлинско-Банцеровской культурой, существовавшей в указанных выше местах с 4 по 7 века нашей эры.

На мой взгляд, племена кривичей сложились из древнего индоарийского населения, многократными волнами заселявшего лесные массивы с юга. К этому их подвигали бурные исторические события, происходившие в Восточной Европе. Здесь можно вспомнить и исход мурдасов в 14-13 веках до н.э. в Западную Европу (Культуры полей погребальных урн). Киммерийское, скифское и сарматские завоевания, а также разгром Русколани.

Русь incognito. О Смоленске и смолянах

С последним событием стыкуется дата формирования Тушемлинской культуры (4 век). В этногенезе кривичей поучаствовали и финские охотничьи племена, проникающие в эти места с севера и северо-востока. Это нашло отражение в генетической модели современных белорусов, 10% которых являются носителями гаплогруппы N1c.

В дальнейшем на территорию расселения кривичей продолжали проникать их южные соседи. В основном это были представители антских племен, переселённых аварами с Дуная и Балкан. Именно тогда на территории Белоруссии появились летописные белые хорваты, хорутане и сербы. Этим проникновением легко объясняется присутствие у белорусов гаплогруппы иллирийцев I2 (19%)(56).

Явное влияние на формирование кривичей оказали западные славяне. Ещё в 4 веке, после завоевания Причерноморья гуннами, сюда бежали остатки галичанского войска, что сказалось на дате возникновения Тушемлинской культуры. В последующем, значительное влияние на формирование кривичей оказала миграция западных славян, которые проникали в эти места через Балтику. Этим объясняется присутствие кривичей в восточной Латвии. Отсюда, с балтийского побережья они начинали продвижение вглубь территорий.

Вообще, у меня отличный от официальной версии взгляд на формирование т.н. прибалтийских народов. Я считаю, что литовский и латвийский язык не являются древними. Их формирование в нынешнем виде началось с 1 века до нашей эры.

Русь incognito. О Смоленске и смолянах

Для примера, взглянем на генетический гаплотип латышей: 41% финской гаплогруппы N1с, 39% индоарийской гаплогруппы R1a, и еще 9% германской (тормэнской) R1b. Такое распределение носителей данных гаплогрупп не оставляет сомнений по поводу формирования латышской нации. R1b – это явно наследство скандинаво-германского владычества в Латвии, начавшегося в 12 веке.

Когда мы уберем из формулы латышской нации немецкую составляющую, все встает на свои места. На рубеже нашей эры, на данной территории проживали в основном финские охотники, проникавшие в эти места с северо-востока. Они окончательно выжили древний субклад гаплогруппы I1, присутствующий в других местах балтийского побережья.

Отсутствие носителей гаплогруппы I2 на этой территории говорит еще и о том, что когда венды начали экспансию по всему балтийскому побережью, они по каким-то причинам обошли Рижский залив стороной. Я не думаю, что здесь им смогли оказать серьезное сопротивление финские охотники. Скорее всего, они просто не успели освоить данную территорию, так как следом за вендами (иллирийцами, ассимилированными славянами) в Балтику нагрянули одноязычные с ними галичане. Галичане и заняли не заполненную вендами нишу в Рижском заливе.

Предки галичан рурики, рутены, сегуславы и т.д. проживали на территории современной Франции, где иллирийский субстрат практически не присутствовал, поэтому среди них не было носителей иллирийской гаплогруппы I2. Здесь, в Восточной Прибалтике возникают поселения галичан (лютичей): Руга (Рига), Пернов (Пярну), Руян (Руйена), Вольмир (Валмиера) и т.д. По Западной Двине начинается экспансия прибалтийских славян вглубь материка. На берегах этой реки они строят города Невгин (Даугавпилс), Полоцк, Витебск и другие. Прибалтийские славяне (галичане) приносят сюда и свои этнонимы – латгалы, земгалы.

Чуть западнее на балтийском побережье существовал еще один народ, сформированный на колонизированной галичанами земле – галинды. Его название говорит о раннем проникновении в Восточную Прибалтику галичан, так как мы можем найти это племя еще на карте Птолемея (2 век). Кстати, обратите внимание на обилие на данной карте топонимов, связанных с вендами. Даже на таком маленьком фрагменте есть и Венедский залив и Венедские горы и название народа, проживающего бок о бок с галиндами – венеды.

Русь incognito. Мурдасы.

Рис.19. Фрагмент Прибалтики из карты Птолемея (2 век н.э.)

Так кто был носителем балтского языка в начале нашей эры на территории Латвии? Финны или галичане? Ведь носителей других гаплогрупп у латышей не наблюдается. А отдельной гаплогруппы «балтских народов» вообще не существует в природе.

Откуда тогда появился латышский язык? Его уникальность обусловлена быстрой сменой доминантных доноров.

В процессе становления латышской нации, смена западнославянской доминанты на шведско-немецкую обусловила своеобразие латышского языка, который современными исследователями относится к, якобы, когда-то существовавшей балтийской общности, от которой со временем отделились славяне. Этот тезис не подкреплен какими-нибудь основательными выкладками.

Не буду вновь долго отвлекаться от основной темы, сошлюсь только на генетический паспорт данной нации, приведенный выше. Он четко определяет, что по крови латыши были наполовину славянами, а наполовину финнами. Плюс на формирование языка важное воздействие оказали германцы, доминирующие на территории Латвии с 12 по 18 века.

Если бы не крестовый поход в Восточную Прибалтику германской нации, финноугры, поселившиеся на территории современной Латвии были бы ассимилированы славянами. Другие финские племена, встречаемые западнославянскими колонистами на пути своего расселения, были ассимилированы ими уже к 12 веку. В Латвии этот процесс тоже к этому времени был практически завершен – предки латышей уже адаптировали славянскую речь, о чем говорят многочисленные заимствования, отраженные не только в названиях предметов быта, но также в религиозных терминах и именах собственных. Но закреплению этого процесса помешали германские народы, на долгие столетия, изолировавшие латышей от уже родственных им по языку славян.

Вообще за то, что формирование латгалов, земгалов, селов и других балтийских племен происходило путем вовлечения местных финнов западнославянскими колонистами в создаваемые ими в этих местах ранне-государственные объединения, говорят хотя бы названия столиц этих племен. У латгалов столицей был город Режица, у жмуди Россиены.

Продвижение балтийских славян по Западной Двине и Неману обусловило самое массовое заселение этих мест во времена, предшествовавшие созданию древнерусского государства.

Центром западных кривичей был Полоцк. Истории хорошо известен полоцкий князь Рогволод и его дочь Рогнеда. Летописи называют Рогволода варягом. Наша традиционная историография, чтобы связать варяжское (шведское по их теории) происхождение князя со столь прозрачным славянским именем, выдумала для него этимологию от др.-сканд. Ragnvalðr – владеющий властью.

Между тем, есть описания главных религиозных святилищ западных славян на острове Руян в Арконе, оставленных нам латинскими летописцами. Там у главного идола Святовита в руках находится священный рог со святым напитком. Ежегодно в религиозный праздник, который проводился 22 сентября и назывался Руян, главный жрец Арконы совершал священнодейственный обряд по наполнению данного рога святым напитком. По поверью западных славян, обладатель данного рога, являлся самым счастливым, удачливым и смелым человеком на свете. Владеть же им мог только вождь, так как священный рог имел еще символ верховной власти у западных славян, наподобие скипетра. Напомню, что власть короля варягов была не светской, а напоминала власть кардинала монашеского ордена. Рогнеда тоже традиционное славянское имя, означавшее - «Неженная Властью, рождённая для Власти».

В «Повести временных лет» под 980 годом записано:

«Владимир Святославич вернулся в Новгород с варягами… И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены».
Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?».
Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка».
Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы.
И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды — дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов — варягов, словен, чуди и кривичей — и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены»(57).

Насчет же скандинавских имен, имеющих близкое звучание со славянскими, скажу одно. Посмотрите генетические данные норвежцев и шведов и вы увидите, что это не славяне заимствовали скандинавские имена, а наоборот. Славянская гаплогруппа R1a и иллирийская гаплогруппа I у данных скандинавских народов значительно превышает германскую гаплогруппу R1b. Заимствованию германскими народами славянских имен есть и летописные свидетельства, одно из которых я приводил выше. Я имею в виду имя датского короля Вальдемара Великого, правнука Владимира Мономаха. Об остальных заимствованиях мы можем только догадываться.

Но факт остается фактом, в генетическом коде шведов, датчан и норвежцев славянская гаплогруппа R 1a занимает значительное место, чего не скажешь о присутствии германской гаплогруппы R1b у русских. Славяноговорящие народы: венды, галичане, волинцы, руги и т.д. доминировали до прихода германцев, не только на южном берегу Балтики, но и на северном его побережье. Поэтому нет ничего странного в том, что у скандинавов употреблялось огромное количество имен, хорошо объяснимых на основе славянских языков.

Кстати маленький пример. В английском изложении рассказа о мореплавателе Оттаре, которого я упомянал в статье «Был ли Рюрик мореплавателем?», есть такое выражение, записанное с его слов: «Syxa sum». Это выражение в старое время широко применялось у славян – «сам шесть», это означало работать вшестером (в компании с пятеркой помощников). Оттар как раз и хвастался, что он шесть-сам забил за сезон 60 китов.

Русь incognito. Мурдасы.

Литература:

56. Phylogeography of Y-Chromosome Haplogroup I Reveals Distinct Domains of Prehistoric Gene Flow in Europe. Rootsi et al. (2004).

57. ПСРЛ. Том 2. Спб. 1908. Стлб. 63. С. 63.

http://skolo.ru/"

http://skolo.ru/history-peoples/135-krivichi.html

Вверх |

etnogena02.hut2.ru

X